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2戦2勝

生キャラメル
今、三越で北海道展があっているので、
花畑牧場の生キャラメル(オリジナルとチョコ。ホワイトは無理でした)をゲットしました~
以前岩田屋で北海道展があった時は、会社終わりに行ったら
「今ごろ来ても無いですよぉ」的に鼻で笑われたので、
今回は土曜日に朝8時半から並んで、整理券ゲットしました。

実は整理券貰うの今回で2回目なんです
先月は堂島ロールに生まれて初めて並んでみました。
今までは、わざわざ列に並ぶくらいなら買わない主義でしたが、
最近は列に並んで、忙しく歩き去る人達をボーっと眺める堕落感が
楽しいと思えるようになりました(笑)
あと、並んだご褒美があるのがうれしい(←お財布は自分で出すケド
堂島ロール

生キャラメルは、本当に口の中に入れた瞬間から溶け始める感じで美味しいです。
いつもは天神で知り合いにはめったに遭わないのに
夕方、整理券を引き換えに行って帰る途中で、
エスカレータでmaru親子、駅構内で職場の人に遭ったので、戦利品をお裾分けしました。
堂島ロールはまつ姉妹と豪華に3等分で
スポンジはフワフワなのにしっとり、生クリームはしっかりしてて、切った包丁に付いてこないくらい。
ペロリと食べきりました(笑)
やっぱり、美味しいものは1人でなく大勢で楽しむ方がいいですね~
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めんちゃんこ亭

会社の福利厚生カードを見せたら10%位の割引を受けられると知ったので
会社帰りに中洲店で夜ご飯食べました。
やっぱり寒い日にめんちゃんこは美味しい

これは「元祖めんちゃんこ」
めんちゃんこ


そして、なぜか大分名物の「フワフワとり天」
めんちゃんこ(鳥天)

デザートに食べた、赤プリンの写真は撮ってない…デス
一部、私の周りの人には不評な、今流行りのとろとろタイプでしたよ~

アントニオ猪木酒場

3/20(木・祝)から中洲の屋台横丁のビル4階にアントニオ猪木酒場が出来ていて
通勤途中にあるので、ずっと気になっていたのと
前にNiniちゃんが沖縄のお店の事を書いていたのを思い出して、
思い切って(笑)昨日行ってきました~。

まず、ゴングをカ~ンと鳴らされ、「2名様ご入場~」
で、リングに見立てたカウンター席に通されました。
店内のあっちこっちのモニターで若かりし日の猪木が試合してました。
そしてBGMは初めから最後まで「燃える闘魂のテーマ」がウルサイ

「しゃかしゃかシーザーサラダ」を頼むと店員さん総出で
「1・2・3・ダー」とシェイクしたサラダをお皿に空けてくれるんだけど
面白がってあっちこっちのテーブルで「ダー」ってやってたので
うちらは遠慮しときました

店員さんは、まだ不慣れな感じでしたが、お客さんは結構多かったデス。
でも、大人数で行っても話し声がBGMと「ダー」の嵐で聞こえないかも
あ、お隣さんはお一人様で気まずそうでした(汗)
「元気があれば何でも食える!!」
inoki

おめざフェアー

ゆり坊さんと電伝虫さんが岩田屋のおめざフェアーの事を日記に書いてて
それがサブリミナル効果になったのか猛烈に行きたくなったので行ってきた
で、これが戦利品
おめざフェアー
左から時計回りに名古屋・風来坊の手羽先472円、
東京・シュ・リュイのモンブラン399円とカヌレ179円、
大阪・アンドリューのエッグタルトのエッグタルト180円
こういうのって燃えるね~(笑)熱くなりすぎてタータン珈琲田中屋のコーヒーソフトはその場で消費。
夜カヌレと手羽先食べたらお腹いっぱいになったのでモンブランは明日のおめざに、
エッグタルトは明日の夜ご飯と一緒に頂きまーすうふっ

イタリアン納め

昨日はおそらく今年最後のイタリアンでした。
折角なので、お昼からクリスマスディナーを出してもらってモリモリ食べました
所要時間、約4時間(笑)
去年まで行っていた、フレンチのクリスマスディナーは美味しいけどシェフがウルサイ(汗)ので、
今年はcoccinellaちゃん一問一答の邪魔をされるのを避けたかったのもあり、
予約いっぱいな天神を避け、ディナータイムを避け、浄水通りの「il sogno」に。

gelato.jpgまずは「オリーブオイルのジェラート キャビア添え」
ジェノベーゼソースの上にキャビア、ドライトマト、オリーブオイルを練りこんだジェラートが乗ってます。
キャビアの塩味とジェラートの甘味って結構合うんですね♪


homard.jpg「カナダ産フレッシュオマール海老のサラダ仕立てオレンジ風味」
上に乗ってるチーズせんべいが好き。


beet1.jpg「ビーツと帆立のミルフィーユ スープ仕立て」
ビーツって正直今まではあまり美味しいと思わなかったけど、
以外に美味しかったです。
でもアラカルトだとチョイスしないお料理かな。。。



pasta1.jpg「イタリア産うさぎ肉のラグーホウレン草のパスタ(キターラ)」
手打ちパスタは美味しい!
ウサギも小さくしてるので面倒な骨も無くてよかった。
やさしい味です。


secondo.jpg「玄界灘産真鯛とフレッシュフォアグラのパイ包みトリュフのペリグーソース」
ペリグーソースって初めて聞きました(笑)トリュフソースの事なのね…。
舞茸の香りが強すぎてトリュフはカリカリの歯応えしか
感じられませんでした。残念!ペリグーソースってこんな感じなの???
鯛は美味しかった。フォアグラはあまり主張してなかったような。


secondo2.jpg中身はこんな感じ。
あ、美味しかったんですよ(汗)


dolce.jpg「クラン・ディ・ショコラ コーヒー風味 焼きイチゴ添え」
フォンダン・ショコラですね~。
説明いらないでしょ?


caffe.jpgちゃんと一人一人違うデミカップで。あちきのはエルメス
元気なイメージと思っていたら
coccinellaちゃんが「アフリカに一人旅しそーなイメージじゃない?」と。
せめてイメージの中では二人旅させてくれ~


メニューの最後に、パネトーネと書いてあったけど、なかなか出てこなくて
相談の結果、「お土産だ!」という結論に達し、お勘定する事に。
お土産は200mlのミニシャンパンでした???
パネトーネよりパンドーロの方が好きだから別にいいんだけど。
やっぱり、普通に考えるとパネトーネがシャンパンに変更になったって事なのかな。
藁しべ長者みたい(笑)
今日、左腕が軽く筋肉痛になってたのはここだけの秘密です

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プリシラ

Author:プリシラ
気が付くと、このブログ
4年弱の放置プレー(笑)
どんだけ気が向かないんだ、私…。

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